Я задалась этим вопросом сразу после того, как в нашем доме появились две очаровательные девчушки-белочки. Первоначальный план был таков – подкормим и отпустим. Тогда я вообще ничего о белках не знала, и для меня это было самым простым и естественным решением.
Первое разочарование меня постигло, когда я убедилась в том, что мои девочки не могут (в 2,5 месяца) самостоятельно разгрызать скорлупу ореха, второе, когда поставив им в клетку веточки, я поняла, что они с трудом на них забираются.
На первой же консультации с вет. доктором я конечно же не забыла задать беспокоящий меня вопрос и получила довольно простой и емкий ответ: «Выпускать нельзя – погибнут».
К сожалению, Нюрина сестричка умерла от пневмонии в возрасте 6-ти месяцев, подтвердив статистику выживания белок до года. Как же я себя ругала за то, что не выпустила девочек на волю…
Ну как же так, ломала я голову, гладя на Нюру , она же настоящая белочка, уже научилась грызть орешки, уже бегает по веточкам, уже совсем большая – наверное можно было бы их выпустить….
А потом в нашей жизни появился Василь – настоящий дикий белк. И вот тут мне все стало ясно.
Только сейчас, сравнивая их , я могу увидеть насколько быстрее и плавнее его движения, насколько он богаче житейской мудростью, насколько быстрее справляется с орехами. В отличии от домашней Нюрочки, он не капризничает в еде и из всего рациона выбирает самые полезные и питательные продукты. Видя меня, он не бежит ко мне сломя голову, он смотрит, хотя и с интересом, но довольно настороженно держится, пока не убедится, в моих добрых намерениях. И конечно и речи быть не может о дружбе с нашей кошкой Чучей – она для него навсегда останется врагом.
Да для меня достаточно и того, что Нюра не смогла (да и до сих пор не может) забраться на ствол сосны, стоящий в ее вольере, хотя при этом спокойно лазает по сосновой ветке. Девочка очень многому научилась живя в вольере, но это лишь малая толика того, что должна уметь белка в дикой природе.
Только сейчас я смогла наконец понять – отпусти я девочек на волю – они не прожили бы и пары дней.
Сообщение отредактировал Юля: 05 Январь 2010 - 03:05