Сообщение отредактировал Keller: 22 Июль 2018 - 23:25
Научная информация о белках рецензированные публикации (т.е. не научпоп и не любительские)
#1
Отправлено 22 Июль 2018 - 23:25
#2
Отправлено 23 Июль 2018 - 12:01
Keller (23 июля 2018 - 00:25) писал:
Спасибо, скачала. Детально еще не со всем ознакомилась, но интересным фактам, таким, как конкурентами белки в добывании еды, являются медведи и кабаны, была очень удивлена. И еще, оказывается, у моей Лехи точно лесной распорядок дня! Удивительно.
Много признательна!
Сообщение отредактировал Honey: 23 Июль 2018 - 12:01
#3
Отправлено 23 Июль 2018 - 19:17


[quote name='Honey' date='23 июля 2018 - 12:01' timestamp='1532332902' post='217271']
Спасибо, скачала. Детально еще не со всем ознакомилась, но интересным фактам, таким, как конкурентами белки в добывании еды, являются медведи и кабаны, была очень удивлена. И еще, оказывается, у моей Лехи точно лесной распорядок дня! Удивительно.
Много признательна!
[/quote]
Тоже подивилась конкурентам). И у Мышуна такой же распрядок дняю
#4
Отправлено 23 Июль 2018 - 21:15
Девочки , у кого бельчата, скажите сколько дней до открывания глаз ! Вроде миллион раз уже считали не получилось 21-28 ... - Слишком мало .
Очень порадовал рацион , заберу исключением метода сбора информации ... Ну может белковладельцы примут во внимание количество жертв благодаря которым мы учимся уму-разуму .
Тоже бегло прочитала, в принципе картина мира не раздвоилась.
С удовольствием почитаю ещё !
#5
Отправлено 23 Июль 2018 - 21:18
Соответственно, заслуживает доверия информация, подкрепленная ссылками, а также цифры, карты и таблицы. Следует иметь в виду, что многие работы, на которые ссылаются авторы, это работы проведенные в определенной точке в короткий отрезок времени - от сезона до пары лет в основном. Так что с обобщениями нужно быть осторожным.
Там, где авторы говорят об общих вещах, от себя, довольно много ляпов, типа смены зубов в пятимесячном возрасте (полный атас!

Надеюсь таки покопаться зимой с литературой всерьез, и выложить сюдой.
ЗЫ насчет конкуренции - все правильно. В зоне широколиственных лесов кабан опавшие желуди и лещину подчищает очень основательно, запасы соек и самих белок - тоже.
В кедровниках это делает медведь, а на Дальнем Востоке - на пару с кабаном.
ЗЗЫ Юля, насчет рациона, обратите внимание, что на большей части ареала белка при благоприятных условиях питается почти целиком семенами хъвойных, а рекомендуемые сочные корма, веточные и почки - жреть в основном с голодухи. Другое дело, что трудно (не имею информации) сравнить подвижность белки в природе и в неволе. В природе, при большой подвижности, она все сжигает нафиг. В неволе может быть иначе и ограничение в орехах и прочих семечках может иметь смысл. Но не обязательно, нужно разбираться. Кстати, там еще есть забавная заява, что бельчата, переходя на самостоятельное питание поначалу кормятся ягодами. Тут, во-первых, не всегда совпадают сроки - в июне - начале июля в северной тайге, и даже в средней, зрелых (и даже полузрелых) ягод еще нет нифига. А во-вторых, далеко не всякие хвойные леса, это брусничники и черничники. Собственно потому и хочу покопать литературу, чтобы отделить умозрительные представления от реальности.
Сообщение отредактировал Keller: 23 Июль 2018 - 21:48
#6
Отправлено 23 Июль 2018 - 23:12
Сомневаюсь что удастся найти кладезь знаний, я пробовала ). Ну не было среди авторов фанатов этого животного, все труды написаны за зарплату , а не потому что . В зарубежных источниках гораздо больше полезного, очень многое мы применяем ежедневно: кормушки, вольеры, выкармливание бельчат , приручение, игры. Там хоть и разрозненная информация, но она живая, основанная на реальном опыте, в т.ч. касающаяся адаптации диких животных к жизни на воле.
#7
Отправлено 24 Июль 2018 - 00:32

За карьеру - встречаются. И то не часто, больно дорого та карьера дается и очень долго делается.
А поскольку зоологов мало, то ху из ху прекрасно известно и понятно, чему можно верить, а чему не очень.
Отечественных работ должно в теории быть много. Промысловая зверюшка, по таким работали основательно. Но докопаться до них непросто, потому и БАН, точнее его отделение в ЗИН. Это Питер, одна из немногих библиотек, где мощные фонды и систематический каталог охватывает не только монографии, но и статьи. Зарубежные работы становятся интересными начиная с 70-х приблизительно годов. У них до того автоэкологическая школа была бледная, многолетки по мелочи не было считай вообще. Кроме того, бегло посмотрел, там по нашей белке очень мало, либо тропики, либо Северная Америка. И большинство ресурсов или платные, или request file, а это в большинстве случаев надо объяснять автору на кой хрен тебе сдалась его работа. То что по специальности - нет проблем. А рассказывать на кой ляд мне сдалась частная статья по экологии белки... Старые работы - так их копать... Проще те же ЗИН'овские каталоги, у них основные забугорные журналы до перестройки очень полно представлены. В любом случае это время, и немалое. Сумею выкроить зимой - попробую собрать литературу.
ЗЫ Забугорные работы по содержанию, охране, взаимоотношениям с инвазионными видами - это как раз либо любительские, либо чисто карьерные, в струе, работы. В основном. Складывается такое впечатление при беглом просмотре.
#8
Отправлено 24 Июль 2018 - 18:53
Опыт у нас разный получается).
Как раз я столкнулась с обратным, пусть даже увлеченные в принципе , но не вовлеченные в процесс люди не способны дать нам ответы на интересующие нас вопросы. А вот энтузиасты , вовлеченные в процесс случайным образом в большинстве случаев обладают более обширными практическими знаниями.
В общем форум этому доказательство ).
#9
Отправлено 24 Июль 2018 - 20:03

Дать ответы на вопросы по содержанию - то что нас здесь в основном и интересует - да, не могут.
Но меня-то в данном случае интересует поведение и вообще образ жизни диких белок.
И полагаю, что это может оказаться не просто интересным, но и полезным для содержания.
Говоря о ереси,


ЗЫ Говоря о малом количестве работ в открытом доступе, я малость погорячился

Сообщение отредактировал Keller: 24 Июль 2018 - 20:09
#13
Отправлено 01 Июль 2019 - 22:38
Сообщение отредактировал Sokrat: 01 Июль 2019 - 22:40
#19
Отправлено 03 Июль 2019 - 22:43
Мой Мышун с удовольствием грызет. Нашла случайно в одном из парков заросли кипарисов с молодыми шишечками, от радости нарвала,не проверив,есть ли там семена. Мышь заинтересовался вроде,но,куснув пару раз,бросил. Тогда я расщепила шмшечку,а там и нет ничего еще. Будем ждать.
Лещину может найдете у себя. Сейчас уже есть молодые орешки. Черника пошла. Знаю, что в Подмосковье люди уже собирают.
Я вчера собрала немного черники и земляники. Мышь лопал, аж остатки кисточек дрожали)).
[quote name='Keller' date='03 Июль 2019 - 02:02' timestamp='1562104977' post='218184']
А сосны и ели опять неурожай.
[/quote]
А у нас -урожай! Вот в прошлом году еловых не было.
Вообще странно,что у Вас нет. Людмила(Lyusha)писала,что много шишек в округе (Зеленоград), и еще кто-то из москвичей тоже говорил.